jueves, 8 de noviembre de 2012

Festival de melocotón “Huaico Rojo” fue un éxito


Con diversas actividades en la Comunidad Campesina de Pichupampa se realizó el II Festival del Melocotón Huaico Rojo, donde se pudo apreciar los derivados del durazno como los néctares y esencias  como el suspiro pichupampino, el coctel de durazno, así mismo también se expuso la gastronomía de diversos platos típicos a base de productos oriundos de la zona.

Al lugar donde estuvo de anfitrión el alcalde de Leoncio Prado Mg. Máximo Carmín Barreto, los regidores distritales y el presidente  comunal Gomer Pacheco, también asistieron el consejero Marcial Palomino García Milla, el director regional de Producción Manuel Díaz Carrillo, el alcalde de Sayán Víctor Esteban Aquino y el alcalde de Santa Leonor Héctor Torres De La Cruz, quienes felicitaron a los organizadores por la concurrida participación de los comuneros en el evento.

En su discurso el alcalde Máximo Carmín dio a conocer que los pobladores basan su economía en la producción y venta del durazno con bastante esfuerzo lo que ha permitido mejorar la calidad de vida de los agricultores, pero aun requieren del apoyo de las instituciones públicas como el Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial para hacer realidad grandes proyectos de canalizaciones, a si como el mejoramiento de las vías de acceso, como soporte para  que los agricultores puedan perdurar con buenas cosechas, generando el incremento de los niveles de rentabilidad.“Esperamos que nuestras autoridades asumen su compromisos y hagan realidad obras mas no se queden en propuestas o palabras que se lo lleva el viento” sostuvo el alcalde.

Por su parte el presidente de Pichupampa Gomer Pacheco agradeció el apoyo del  municipio con más de 4 mil soles en premios para los productores participantes y dijo sentirse muy congratulado por la presencia de las autoridades  en su pueblo, sobre todo por la participación de sus paisanos en esta gran exposición de su producto bandera.

Vale precisar que el tema que coincidieron todas las autoridades presentes en el festival, fue que en el futuro aparte de vender el producto del durazno  por jabas también se debería industrializar con más incidencia los derivados en las comunidades campesinas, con adquisición de modernos equipos tecnológicos y la implementación de un centro de acopio, porque resulta contradictorio que vendamos nuestros productos a precio internacional, para luego nos devuelvan en productos enlatados o en conservas y pagamos más del doble del precio, refirieron.

Finalmente se pudo percibir también activa participación de la AICL y el SENASA, en el festival y como socios estratégicos para lograr  la calidad en la exportación del durazno para mejorar el ingreso económico para los agricultores que comprenden  el valle interandino Huaura-Sayán. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario