Con diversas
actividades en la Comunidad Campesina de Pichupampa se realizó el II Festival
del Melocotón Huaico Rojo, donde se pudo apreciar los derivados del durazno
como los néctares y esencias como el
suspiro pichupampino, el coctel de durazno, así mismo también se expuso la
gastronomía de diversos platos típicos a base de productos oriundos de la zona.
Al lugar donde
estuvo de anfitrión el alcalde de Leoncio Prado Mg. Máximo Carmín Barreto, los
regidores distritales y el presidente
comunal Gomer Pacheco, también asistieron el consejero Marcial Palomino
García Milla, el director regional de Producción Manuel Díaz Carrillo, el
alcalde de Sayán Víctor Esteban Aquino y el alcalde de Santa Leonor Héctor
Torres De La Cruz, quienes felicitaron a los organizadores por la concurrida
participación de los comuneros en el evento.
En su discurso el
alcalde Máximo Carmín dio a conocer que los pobladores basan su economía en la
producción y venta del durazno con bastante esfuerzo lo que ha permitido
mejorar la calidad de vida de los agricultores, pero aun requieren del apoyo de
las instituciones públicas como el Gobierno Regional y la Municipalidad
Provincial para hacer realidad grandes proyectos de canalizaciones, a si como
el mejoramiento de las vías de acceso, como soporte para que los agricultores puedan perdurar con
buenas cosechas, generando el incremento de los niveles de rentabilidad.“Esperamos
que nuestras autoridades asumen su compromisos y hagan realidad obras mas no se
queden en propuestas o palabras que se lo lleva el viento” sostuvo el alcalde.
Por su parte el
presidente de Pichupampa Gomer Pacheco agradeció el apoyo del municipio con más de 4 mil soles en premios
para los productores participantes y dijo sentirse muy congratulado por la
presencia de las autoridades en su
pueblo, sobre todo por la participación de sus paisanos en esta gran exposición
de su producto bandera.
Vale precisar que
el tema que coincidieron todas las autoridades presentes en el festival, fue
que en el futuro aparte de vender el producto del durazno por jabas también se debería industrializar
con más incidencia los derivados en las comunidades campesinas, con adquisición
de modernos equipos tecnológicos y la implementación de un centro de acopio,
porque resulta contradictorio que vendamos nuestros productos a precio
internacional, para luego nos devuelvan en productos enlatados o en conservas y
pagamos más del doble del precio, refirieron.
Finalmente se pudo
percibir también activa participación de la AICL y el SENASA, en el festival y
como socios estratégicos para lograr la
calidad en la exportación del durazno para mejorar el ingreso económico para los
agricultores que comprenden el valle
interandino Huaura-Sayán.
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